中共中央办公厅和国务院办公厅发布《国税地税征管体制改革方案》

时间:2019-03-25 03:38:14 来源:类乌齐农业网 作者:匿名
  

近日,中共中央办公厅和国务院办公厅发布了《国税地税征管体制改革方案》(以下简称《改革方案》)。国家税收和税收管理体制改革是党中央以习近平同志为核心的重大决策。《改革方案》认真落实党中央,国务院决策安排,是确保国家税收征管管理体制顺利有序改革的指导性文件。

《改革方案》明确了国家税收征管管理体制改革的指导思想,基本原则和主要目标,提出了改革的主要任务,实施步骤和保障措施,并提出了改革的工作要求。组织的实施。

《改革方案》强调全面贯彻党的十九届,十九届三中全会精神,指导习近平中国特色社会主义新时期,加强党的全面领导,改革国家税收征税制度,合并省,地方税务和税务机关,转移社会保险费和非税收征管理责任,建立高效统一的税收征管制度,为高质量的税收现代化推进提供强有力的制度保障。新时代,在国内更好地发挥税收。治理中的基础,支柱和支持作用,更好地为胜利服务,赢得全面建设小康社会的中国梦,开辟了建设社会主义现代化国家的新征程,实现了伟大的事业。中华民族的复兴。

《改革方案》提出了国家税收和税收管理体制改革的四项原则,即:坚持党的全面领导。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以中共中央为基础,以习近平同志为核心,集中统一领导,加强党在国家改革各个方面和全过程中的全面领导。税收和税收管理系统,以确保改革始终在正确的方向。预先。坚持人民,人民和人民。围绕纳税人和捐助者,推进税收和支付便利化改革,从根本上解决“双头跑”,“双头调查”等问题,切实维护纳税人和纳税人的合法权益,减少纳税人和纳税人的合法权益。税收和支付成本,促进优化商业环境,建立人民满意的服务型税收权威,使人民有更多的收获感。坚持优化和高效统一。调整优化税务机关的职能和资源配置,提高执法的政策透明度和统一性,统一税收,社会保险费,非税收入和管理服务标准,推进现代经济体制建设 - 经济发展。坚持合法合作的原则。深入贯彻全面依法治国的要求,坚持改革和法治的统一和推进,充分发挥中央和地方政府的积极性,实现和谐,协调,协调,协调国家税务和税务机关,确保干部的稳定和责任顺利转移,稳定工作,社会效益良好。《改革方案》强调通过改革,逐步建立优化高效的统一税收征管体系,为纳税人和纳税人提供优质高效的服务,提高税收合规和社会满意度,提高税收和管理效率,减少收购成本。强化税收和管理能力,确保税收职能的作用得到充分发挥,巩固国家治理的重要基础。

《改革方案》建议按照先发制人和坚不可摧的要求,坚持统一领导,分层管理,整体设计,分步实施,采用先上市再实施“三个 - 设置“法规,然后合并国家税务和税务机构接受社会。保险和非税收入征收和管理职责,首先是省(区,市和计划单独的城市,以下统称为省)税务局改革,做一个坚实,然后推动城市(县,州,联盟,以下统称为市税务局,县(市,区,旗,以下统称为县),税务局改革的步骤,项目的工作 - 项目基础和时间基础,以确保所有改革任务在2018年底之前完成。

《改革方案》要求加强党的税制领导,完善加强党的税收整体领导的制度安排,确保税收制度的党的领导更加强大。优化税收制度的领导组织结构,完善税收制度纪检监察制度,进一步加强纪检监察。为完善党的建设工作机制,国家税务总局承担党的税制建设,严格管理党的主要责任。地方党委负责指导和加强党的基层组织建设和党员教育管理监督,集体组织建设,精神文明创建等工作,组建各级税务局和地方党委。党委及其工作部门要共同把握党的建设的共同努力。

《改革方案》规定了税务部门的领导管理制度。明确国家税务机关合并后,实行以国家税务总局和省,市党委,政府为依托的管理制度,明确,顺利建立健全责任。操作和保护。强有力的制度机制在干部管理,组织管理,商业和收入管理,税收和治理建设,服务经济和社会发展等领域提出了具体要求。显然,国家税务总局和各级税务机关以及地方党委和政府在税收工作中的分工,有利于进一步加强税收工作的统一管理,合理化统一税收与分级财政的关系,并充分调动中央和地方的热情。《改革方案》同时完成新税务机关上市,制定新税务机关“三套”规定,开展社会保险费转让和非税收征管工作,促进税收和信息优化服务和信息系统,加强资金保障和资产管理。明确了部门清理和修改相关法律法规等重点改革任务,明确了相关保障措施。省,市,县税务局要逐步完成集中办公和新机构的编制,并以新机构的名义开展工作。严格控制机构数量,进一步优化各级税务组织体系和管理职责,完善结构布局和权力配置,实现科学组织,明确职责,合理配置资源。同时,很明显,从2019年1月1日起,基本养老保险费,基本医疗保险费,失业保险费,工伤保险费,生育保险费等社会保险费将是由税务机关统一收集。根据方便和效率的原则,确定转移到税务部门的非税收入和管理职责的范围,并转让一批合法保留和适用的非税收项目是合理的。转移,逐步推广它们。要求整合税收服务和税收征管,优化和完善税收和支付管理信息系统,更好地促进纳税人和缴费者。

《改革方案》强调国家税务总局应做好总体规划。各省,自治区,直辖市的党委,政府应给予全力支持。各有关部门要积极配合。省税务局应认真组织实施,提高政治地位,严格纪律要求,进行监督检查。加强宣传和指导四个方面,提出工作要求,确保所有工作顺利开展。