支持前所未有的分布式光伏发电迎来春天 - 光伏发电 - 工业新闻

时间:2019-03-25 03:38:14 来源:类乌齐农业网 作者:匿名
  

支持前所未有的强度分布式光伏发电迎来春天

2013/9/24 14: 16: 01

资料来源:中国行业新闻

光伏展的突然延伸使王恒有些担心。

经过一夜的火车旅行,早上8点,他去了北京西站,一路走到地铁站。他赶紧去了新的国家展览。出乎意料的是,新的国家展览会很冷清晰,大广场上既没有五颜六色的旗帜,也没有拥挤的人群。 “没有公司徽标。”不愿意匆忙,他一直与本报记者联系,试图获得更准确的信息。

王恒来自安徽省某县的一家电力公司。这次,他自费来到北京,主要是“在展览会上看设备,寻找合作伙伴”。

“现在政策已经确定,补贴已经出来,电价也很明显,光伏发电的技术和设备也比较成熟。我认为现在是时候了。”他肯定地告诉记者,他打算在家乡做一些工作。工业分布式发电。

他也有顾虑。混乱非常简单明了。 “电费如何与电力局结算?” “补贴发放在哪里?”

虽然“还有很多细节尚不清楚”,但长期以来一直关注它的王恒认为,随着国家扶持政策的深入推行,中国分布式光伏发电的春天已经到来。

强化支持政策

让王衡认为电价的“政策”是明确的,参考国家发展和改革委员会8月30日发布的紧急文件。

在《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》发布后,国家发展和改革委员会发布了《国家发改委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》。

这《通知》澄清了光伏电站将为该次区域实施基准的上网电价政策。根据当地太阳能资源和建设成本,国家将资源区域分为三类,分别实施价格0.9元,0.95元,每千瓦时1元。对于分布式光伏发电项目,实施了根据发电量补贴电价的政策。电价补贴率为每千瓦时0.42元。与上一评论期的价格相比,分布式光伏发电的补贴价格上涨了20%,地面电站的补贴价格从之前的4个档案变为现在的3个档案,最低水平0.9。人民币/千瓦时也比评论中的0.75元/千瓦时增加了12%。

“国家提到电价从0.35元到0.42元,目的是迅速启动分布式光伏发电市场,”国家发展和改革委员会能源研究所研究员严丽丽说。

在她看来,目前的光伏价格机制和新的价格补贴水平可以使项目开发有更好的投资回报,这有利于光伏发电的发展和规划目标的实现。

在引入基准电价和分配补贴规则的同时,国家发改委还将为光伏发电补贴提供资金来源,可再加上每加仑1.5美分的可再生能源。

“每度可再生能源附加费1.5点,2015年之前就没有问题。即使是2017年甚至2018年的补贴支出都是预留的。”施丽丽说。

“国家发展和改革委员会通知中公布的电价和补贴期高于行业先前的预期,这对整个行业来说无疑是一个重大利好因素。”惠伦太阳能营销经理袁泉告诉本报记者。

最近在第13届中国光伏会议上,国家能源局可再生能源部副主任史立山也表示,电价补贴政策对光伏产业非常有利。

事实上,从中国可再生能源学会副会长孟宪宇借来的,该国最近对光伏产业的支持是前所未有的。

去年国务院发布《太阳能发电发展“十二五”规划》国家电网公布后《关于做好分布式发电并网服务工作的意见(暂行)》;今年7月15日,国务院办公厅另发《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》。针对此《意见》,财政部于7月31日发布了《关于分布式光伏发电实行按照电量补贴政策等有关问题的通知》。

密集的政策令人眼花缭乱,其速度和内容超出预期。 “根据目前的光伏补贴和电价政策,预计中国的分布式光伏发电将进入快速发展甚至爆发性发展的时期。”国家电网能源研究所副所长兼能源战略规划研究所所长白建华告诉本报记者。法官说。警惕风力疯狂

“事实上,我仍然担心今年是否可以起床。”水电规划设计研究院新能源司副司长王玉雪告诉本报记者,该国正在支持分布式光伏发电,但不希望这个领域出现风力发电。内部,“目前还有很多细节尚不清楚,目的是控制分布式光伏发电的步伐和速度。”

他说,今年该国将重点发射一部分示范区。第一批18个示范区已经公布,可能会有几个后续行动。 “集中地区的大规模开发和集中时间并不一定适合行业。这是一件好事。”

他的判断是,下半年对国内市场需求的需求仍将由集中式光伏电站主导,而分布式光伏发电系统起步较慢,因为他们需要寻求合理的商业模式。 “也就是说,今年分布式发电不会大规模启动。”

王玉雪告诉记者,分布式光伏发电对工业和商业用户的激励最大。华东,华北等地区更适合一般工商业分布式光伏发电。电力收入为0.1~0.3元/千瓦时;华北,内蒙古,甘肃,浙江等大部分地区适合发展大规模工业分布式光伏发电,收入0.03~0.12 kWh;当住宅用户开发分布式光伏时,他们需要根据当地资源条件和电价水平做出投资决策。 “他提醒道。

据报道,分布式光伏项目在项目申报和审批方面仍存在一定的阻力,特别是在电网连接方面。电网公司的内部机制和利益需要协调和合理化。

“目前,该行业仍面临许多困难。”在这方面,史立山承认,国家强烈支持国内分布式市场的发展,但目前18个示范区如何形成规模仍然面临挑战。由于电网将电力作为自己的收入出售,目前的电力系统不利于分布式开发,价格和管理的实施已经到位。

施丽丽还表示,“分布式光伏发电是一项系统工程,需要协调电价和补贴,管理,并网,融资等政策”。

“从风电发展中汲取教训,促进分布式光伏和电网的协调发展,”白建华建议,要在配电网络中接受分布式光伏总体规模管理,补贴政策和运行机制,加强电力系统。努力调整能力建设。晶科能源全球品牌总监晶晶告诉记者,欧洲,美国和日本分布式开发的动力是及时发放补贴和明确的会计准则。 “后续行动的关键是政策落地,因为电网公司和其他财务相关部门也在尝试和探索这项政策的实施,因此我们仍需要耐心和理解。”

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻