从贸易数据看日本鲜切花的出口情况

时间:2019-03-25 03:38:14 来源:类乌齐农业网 作者:匿名
  

作为世界上最大的鲜切花消费国之一,日本鲜切花贸易非常活跃,主要从荷兰,哥伦比亚和东南亚国家进口。近两年来,随着中国花卉产业的快速发展,中国鲜切花和剪叶产品在日本市场越来越受欢迎,后来者也越来越多。

增长势头强劲2006年,中国的鲜切花出口到世界39个国家和地区,其中12个国家和地区出口超过10万美元,日本排名第一,出口到日本占花卉出口总量。 59%,增长54%。据日本海关统计,2006年,中国出口到日本的鲜切花(包括切叶)和出口分别占日本进口和进口总量的33%和15%。

向日本出口鲜切花始于1996年,并于2002年保持出口,出口量极少,未引起国际和国内产业的关注。 2002年至2004年,成立了多家出口型花卉企业,如云华交通营销有限公司,北京力宝大型生物工程有限公司,以及云南鲜切的快速发展花卉产业,掀起了向日本首次出口切花。第二个高潮,这些企业作为市场发展的先行者,面临着物流,收获和保存,出口管理等制约因素的挑战,并积累了丰富的出口经验。从2005年到2006年,这是中国鲜切花出口日本的高峰年。根据日本财政部的进口数据统计,中国出口日本的主要鲜切花是菊花,康乃馨,百合和玫瑰。 2006年,它们分别占日本进口总量的19%,39%,6%和1%。鲜切叶,主要是铃木和扬子,占日本市场份额的70%至80%。出口的持续增长是产业链中所有环节的逐渐成熟。从那时起,中国鲜切花的增长势头强劲。国内鲜切花出口高峰期出现在3月,8月,9月和12月,这与日本重大节日花卉消费需求高峰期相吻合。质量会影响出口

日本海关统计数据显示,2006年,中国对日出口的菊花,康乃馨,玫瑰和兰花出口量分别增长了67%,32%,103%和400%,但除了兰花,出口增长率数量低于出口量的增长率,这表明中国出口日本鲜花的质量改善与数量的增加不一致。

一位在日本经营鲜切花的荷兰同事曾向作者抱怨说,他们认为由于低价竞争和盲目进入中国切花,日本花卉市场的整体价格已经很高了并且成熟,正在下降,市场正在波动。不定。数据反映的问题是,中国鲜切花出口品种单调和质量差的影响逐渐显现。 2006年,百合出口量大幅下降,同比下降41%,出口下降36%。虽然百合切花的高空运成本是限制其出口的原因之一,但也表明中国百合的质量水平还需要在2007年上半年,百合出口量持续下降减少30%。此外,今年上半年出口到日本的切花量也下降了30%。今年4月至7月,虽然菊花出口量同比增长51%,但出口量同比仅增长48%。

值得一提的是,2007年4月至7月,日本康乃馨出口量增长了18%,但出口量增长了39%。一方面,它与日本国内生产的减少有关。另一方面,中国从西班牙,意大利等国家引进了大量新品种。优质苗木得到了广大农民的认可,康乃馨切花的质量不断提高,出口市场呈现积极态势。因子。

更多的出口瓶颈

在看到中国鲜切花出口蓬勃发展并受到行业形势鼓舞的同时,我们也应该正视出口限制的瓶颈。随着花卉产业的发展,这些问题也在发生变化和变化。目前,我国鲜切花出口的主要制约因素是:一是保护意识落后,各种出口品种单调,企业间竞争激烈,利润空间小;其次,企业的规模和实力很小,导致企业未能支付高额的品种保护费。 ,无法获得国际市场欢迎的新品种;第三,缺乏适合运输和储存新鲜货物的专业物流条件。目前,我国鲜切花的运输基本处于非冷藏条件下,严重影响了我国鲜切花的质量。为应对这些制约因素,希望中国政府和相关产业部门能够关注并积极引导他们,使中国的鲜切花出口能够长期持续发展。作者简介:陈琳,硕士,毕业于中国农业大学,曾在以色列A.D.C公司,中国国家产品和动物产品进出口公司工作,在国际花卉贸易方面有着丰富的经验。

工人正在对将要出口到日本的鲜切花进行收获后处理。本报记者吴芳林合影