专家称《上海宣言》在未来15年内引领全球城市健康

时间:2019-03-25 06:44:33 来源:类乌齐农业网 作者:匿名
  

第九届全球健康促进会议在上海国际会议中心举行。我们的记者海莎尔

昨天,“《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》”正式发布。三十年前,举行了第一次全球健康促进会议。《渥太华宪章》的起草首次为健康促进奠定了理论基础,并确定了健康促进的五个行动领域。三十年后,上海第九届大会再次发布了一份关于健康,活力和发展主题的新宣言。它也是健康促进领域的第一份文件,与可持续发展目标(SDGs)相结合,重新建立健康促进。改善健康和卫生公平的重要性。

会议专家表示,《上海宣言》将在未来15年内在全球城市的卫生工作中发挥主导作用。

健康促进需要良好的健康和共同治疗

复旦大学公共卫生学院教授傅华表示,《上海宣言》基于《渥太华宪章》。 “一开始提出的五个方面是制定促进健康,创造支持性环境,加强社区行动和发展的公共政策。个人技能和卫生服务的调整。30年后,这五个行动领域仍具有实际意义但是,在全球化,信息化和老龄化的加速发展趋势下,从政府部门,社会组织到个人需要承担更多责任。“

傅华指出,要解决健康问题,必须跳出卫生部门的框架,各部门要共同参与,充分发挥政府的领导作用。与此同时,社会参与不仅指人们的自我健康管理意识,还指商业组织的健康义务,产品生产等方面。 “例如,食品原料采购的安全性,青少年沉迷于电脑游戏的问题等等,我们通常认为理所当然的许多社会。这个问题实际上与健康有关。它需要全社会的参与为健康和幸福而努力。“

健康促进取决于城市的主导作用

《上海宣言》明确指出,健康与城市可持续发展具有互补和不可分割的关系。国家疾病预防控制中心主任王宇表示,《上海宣言》给上海一个新的责任。 “改革开放以来,经济和发展水平一直领先于其他城市。如今,上海已成为全国健康的起点。这种定位具有领先的效果。它也可以用于其他国内甚至全球城市。“上海交通大学医学院附属仁济医院院长李卫平就《上海宣言》“仅靠经济增长无法保证健康水平的提高”提出了自己的看法。他指出,目前上海医疗保健行业呈现出平稳较快发展的良好势头。然而,由于大量新技术的影响和人口的老龄化,医疗费用在很长一段时间内呈现出增长趋势,甚至超过GDP增长。这种发展是不可持续的。 “作为国际大都市的大型公立医院,我们需要更加合理地发展,进一步改善公共福利,并为人民提供与当前社会经济发展水平相适应的适当技术和服务。”

健康促进与健康素养密不可分

上海市健康促进会会长李中阳说,健康促进必须从孩子开始,从童年开始养成健康的生活方式。 “我们的希望是让孩子们在健康和谐的环境中拥有健康的身体。这与全民密不可分。健康素养的提高使得健康的概念能够代代相传。”

王宇说,可持续健康促进从被动到主动,人们应该把60%的健康倡议掌握在自己手中。 “凭借健康科学的知识,我们可以做出健康的选择,并参与上海居民。意识相对强烈,追求健康的主观能动性也很强。我们希望未来不仅是社区中的老年人,而且劳动力中的员工必须具有增强体质和管理自身健康的感觉。“

傅华说,《上海宣言》的最终目标是让城市更安全,更有弹性。 “上海的挑战和机遇并存。我们期待着能够引领世界促进健康新变化的榜样。“